Нервные болезни: учебное пособие для системы послевузовского образования врачей по специальности "Терапия" - Скоромец, А. А. неврология 19370328 Александр Анисимович (МедПресс-информ, 2021)
В учебном пособии в соответствии с программой преподавания клинической неврологии в медицинском вузе (утвержденной в 2000 г.) изложены анатомо-физиологические основы клинической неврологии и методики исследования отдельных функций нервной системы, выявления симптомов и синдромов поражения нервной системы, определения места расположения патологического очага в пределах нервной системы (топическая диагностика). Приведены методики дополнительного исследования неврологических больных. Отдельные главы посвящены наиболее часто встречающимся нозологическим формам поражений нервной системы: сосудистым заболеваниям головного и спинного мозга, инфекционным, интоксикационным, опухолевым, травматическим, дегенеративным наследуемым болезням нервной системы и мышц, пароксизмальным расстройствам сознания (эпилепсия, мигрень), неврозам и др. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов и начинающих неврологов, оно также может быть полезным для семейных врачей (участковых терапевтов).