Цитофизиология и патология митоза: монография - Алов, И. А. гистология 1919-1928 Иосиф Александрович (Медицина, 1972)
Монография представляет собой сводку современных литературных данных и оригинальных наблюдений лаборатории автора, посвященных ультраструктуре, цитофизиологии, цитохимии и патологии митоза. В книге рассматриваются следующие вопросы: подготовка клетки к митозу (энергетика митоза, репродукция ядрышка), препрофаза (редупликация хромосом и синтез материала митотического аппарата), профазная перестройка клетки, особенности метакинеза и метафазы, митотический аппарат, анафазное движение хромосом и его механизмы, особенности и механизмы цитотомии, взаимодействия между различными процесами во время митоза и отношения между ростом и делением клетки. Особое внимание уделено патологии митоза. Рассматриваются формы патологии митоза, возникающие при вирусной инфекции, экстремальных воздействиях и при канцерогенезе. Приводятся данные при использовании сдвигов митотического режима для ранней дифференциальной диагностики неопластических процессов. Обсуждаются механизмы нарушений нормального течения митоза.