Гематология: национальное руководство - Рукавицын, О. А. гематология Олег Анатольевич (Национальные руководства, 2019)
Национальное руководство по гематологии содержит всестороннюю информацию о диагностике и лечении болезней системы крови, направленную на облегчение трансляции неуклонно обновляющихся знаний в практическую деятельность врача. В книге проанализирован широкий спектр современных данных по этиологии, патогенезу, классификации, характеру клинического течения, эволюции и прогнозу злокачественных онкогематологических заболеваний. Даны основные представления об общих подходах к патологоанатомической и иммунологической диагностике. Освещены проблемы гемостаза, анемий, тромбоцитопений, а также заболеваний, обусловленных нарушением регуляции системы комплемента. По всем нозологическим формам на основе результатов доказательной медицины разработаны актуальные алгоритмы лечения и отдельно указаны подробные схемы лекарственной терапии и показания к лучевой терапии. Изложены принципы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и переливания компонентов крови. Тщательно рассмотрены критерии оценки ответа на терапию с учетом международных стандартов. Приведены особенности гематологии детского возраста. Большое внимание уделено проблемам и перспективам организации гематологической помощи в России, а также вопросам гематологического образования. Дополнительно отражены наиболее важные осложнения и последствия (включая отдаленные) противоопухолевой терапии, неотложные состояния, ведение болевого синдрома, тошноты и рвоты, а также парентеральное питание в гематологической практике. Обсуждены также особенности амбулаторного ведения больных и сведения о роли и возможностях интегративной медицины в гематологии. Издание предназначено врачам-гематологам, онкологам, терапевтам, интернам, клиническим ординаторам и аспирантам медицинских вузов.