Клинический атлас патологии глазного дна - Кацнельсон, Л. А. Лев Абрамович (ГЭОТАР-Медиа, 2013)
Авторы атласа - сотрудники отдела патологии сетчатки МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, одного из ведущих учреждений, в котором проводятся диагностика и лечение сосудистых, дистрофических и наследственных заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Отдел патологии сетчатки является научным, консультативным и учебным центром для офтальмологов России. В атласе представлены основные заболевания сетчатки и зрительного нерва в цветном, черно-белом и ангиографическом изображении. Также в атлас включены иллюстрации, демонстрирующие способы лазерной коагуляции при различных формах заболеваний сетчатки, что имеет большое значение для обучения основным методам лазерной микрохирургии. Все фотографии глазного дна и флюоресцентные ангиограммы выполнены на фундус-камере фирмы "Карл Цейс" ("Opton"). Иллюстрации представлены отделом патологии сетчатки МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Атлас будет полезен офтальмологам, так как позволяет улучшить диагностику и лечение различных заболеваний сетчатки и зрительного нерва, что является одной из труднейших задач современной офтальмологии. Также он будет полезен врачам смежных специальностей и студентам медицинских вузов.