Медицинская реабилитация: учебник - Епифанов, А. В. терапия Александр Витальевич; Ачкасов, Е. Е. хирургия 19740929 Евгений Евгеньевич; Епифанов, В. А. лечебная физкультура, физиотерапия Виталий Александрович (Учебник, 2020)
В учебнике рассмотрены вопросы реабилитации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и периферической нервной систем, органов пищеварения, заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями обмена веществ, инфекционными заболеваниями, включая туберкулез, а также вопросы применения реабилитационных технологий в акушерстве и гинекологии. Представлены нормативно-правовое регулирование, клиникофизиологическое обоснование использования методов и средств медицинской реабилитации, основы медикосоциальной реабилитации инвалидов. Изложены особенности врачебного контроля и нутритивной поддержки в медицинской реабилитации. Формирование реабилитационных программ отражено с учетом назначения двигательного режима, лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, психотерапии и рационального питания. Усвоению изученного материала способствуют вопросы для самоконтроля, тестовые задания и ситуационные задачи, представленные в каждой главе. Учебник предназначен студентам медицинских образовательных учреждений высшего образования, обучающимся по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия" по дисциплине "Медицинская реабилитология", может быть полезен клиническим ординаторам, специалистам в области медицинской реабилитации и врачам смежных специальностей.