Спирометрия: руководство для врачей - Стручков, П. В. физиология Петр Владимирович (ГЭОТАР-Медиа, 2021)
В практическом руководстве отражены современные представления об объеме и правилах проведения и интерпретации рутинного клинического исследования функции внешнего дыхания. Приведены необходимые в работе практикующего врача сведения по анатомии и физиологии дыхательной системы. Детально описана методика проведения спирометрии, бронходилатационных и бронхоконстрикторных проб у взрослых пациентов и у детей, разобраны типичные ошибки проведения этих исследований. Даны примеры формулирования заключений по исследованиям на основании международно признанных рекомендаций ATS/ERS(2005), включены сведения о системе должных величин GLI-2012. В третьем издании учтены требования стандартов ATS/ERS(2019). Особое внимание уделено качеству выполнения спирометрии и правильной оценке ее результатов. Издание предназначено врачам отделений функциональной диагностики, врачам-пульмонологам, анестезиологам, студентам медицинских и технических вузов. Может быть полезно специалистам по обслуживанию медицинской техники.