Анестезиология: национальное руководство : краткое издание - Бунятян, А. А. анестезиология и реаниматология 19300930 Армен Артаваздович; Мизиков, В. М. анестезиология и реаниматология Виктор Михайлович (Национальное руководство, 2020)
Настоящее издание, задуманное как краткая версия ранее вышедшего (2011) национального руководства "Анестезиология", на самом деле существенно переработано и дополнено новыми главами. В результате книга, даже с учетом уменьшения объема, стала значительно более емкой и практичной. Издание претендует на роль незаменимого пособия практикующего анестезиолога. Книга содержит актуальную информацию о существующих видах и методах общей и местной анестезии, анестетиках, гипнотиках, анальгетиках, мышечных релаксантах, антихолинэстеразных и реверсивных агентах, некоторых адъювантах, инфузионно-трансфузионных средствах. В главах, посвященных частным разделам клинической медицины и хирургии, представлены сведения о специальных методиках анестезии, новых технических устройствах и средствах для искусственной вентиляции легких и поддержания проходимости дыхательных путей, мониторинга и др. В подготовке настоящего издания в качестве авторов-составителей и рецензентов принимали участие ведущие специалисты-анестезиологи. Все рекомендации прошли этап независимого рецензирования. Руководство предназначено для анестезиологов-реаниматологов, хирургов, трансфузиологов, врачей смежных специальностей, интернов, клинических ординаторов, аспирантов.