Практикум общественного здоровья и здравоохранения: учебное пособие для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлениям подготовки "Лечебное дело", "Педиатрия" (дисциплина "Общественное здоровье и здравоохранение, экономика здравоохранения"), "Медико-профилактическое дело", "Стоматология" (дисциплина "Общественное здоровье и здравоохранение") - Денисов, И. Н. терапия 19410903 Игорь Николаевич (МИА, 2016)
В учебном пособии представлен практический курс анализа и оценок общественного здоровья и здравоохранения с применением информационных технологий и анализом телемедицинских систем. В схематичной графической форме с примерами симуляционных заданий впервые рассматриваются основные статистические оценки и характеристики общественного здоровья, медицины и здравоохранения, пара- и непараметрические методы, корреляционный, дисперсионный и регрессионный анализ. Описываются приемы статистических оценок здоровья, медицины и здравоохранения с помощью программного пакета статистических Диалоговых систем, а также автоматизированные информационные приборно-компьютерные системы и телемедицинские технологии в медицине и здравоохранении. Эффективному усвоению знаний и приобретению навыков и компетенций способствуют впервые предлагаемые для анализа симуляционные задания в виде сложных диаграмм и рисунков, разработанных авторами или почерпнутых из открытой учебной литературы, содержащих современные показатели здоровья и здравоохранения. Издание следует государственному образовательному стандарту программы по общественному здоровью и здравоохранению с элементами медицинской информатики и телемедицины РФ в части освоения практических навыков и не претендует на общетеоретическое освещение предмета. Издание соответствует содержанию и требованиям ФГОС 3+: ОК-1, ОК-5, ОПК-3, ОПК-11, ПК-4, ПК-18, ПК-22 «Общественное здоровье и здравоохранение» программы, утвержденной на кафедре и медицинском институте РУДН. Для студентов, ординаторов и аспирантов медицинских и фармацевтических вузов, а также практикующих врачей и организаторов здравоохранения.