Интегративная биохимия. Регуляция метаболизма: курс лекций : для студентов медико-биологического факультета, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам - программам специалитета по специальности 30.05.01 - "Медицинская биохимия" - Кузьменко, Д. И. биохимия, физиотерапия 19511018 Дмитрий Иванович (Издательство СибГМУ, 2017)
Курс лекций «Интегративная биохимия. Регуляция метаболизма» содержит изложение современных представлений о ведущих стратегиях интеграции метаболических процессов на уровне клетки, ткани (органа) и организма, а также основы учения о биосигнализации, которая обеспечивает передачу внешних регуляторных сигналов по внутриклеточному пространству к исполнительным биомолекулам. Изменения функциональной активности этих биомолекул обеспечивает интегрированный и адекватный ответ клетки, органа, организма на действие внешних факторов. Рассмотрены молекулярные механизмы эффектов ведущих анаболических и катаболических гормонов, сигнальные пути циклического АМФ и фосфоинозитоловой системы вторичных мессенджеров, а также сигнальные пути митоген-активируемой протеинкиназы и другие пути передачи митогенных сигналов. Курс лекций подготовлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов медико-биологического факультета, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам - программам специалитета по специальности 30.05.01 - «Медицинская биохимия». Курс лекций может представлять интерес также для студентов и аспирантов медицинских и биологических специальностей различных вузов, а также специалистов в области молекулярной эндокринологии, нормальной и патологической физиологии.