Здоровый ребенок от рождения до 7 лет: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Сестринское дело" по разделу "Здоровый ребенок" междисциплинарного комплекса "Здоровый человек и его окружение" профессионального модуля "Проведение профилактических мероприятий" - Цыганкова, М. П. Маргарита Петровна (Издательство СибГМУ, 2017)
В учебном пособии представлены характеристики пяти возрастных периодов детского возраста: антенатальный, неонатальный, грудной, преддошкольный, дошкольный. Представлены основные потребности ребенка до 7 летнего возраста, особенности и оценка физического и нервно-психического развития, рассмотрены анатомо-физиологические особенности органов и систем, вопросы питания, режима дня, воспитания и закаливания, особенности наблюдения за детьми в поликлинике, а также подготовки детей к поступлению в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) и школу. Отдельно выделены для рассмотрения элементы адаптации и пребывания ребенка в ДОУ. Учебное пособие «Здоровый ребенок от рождения до 7 лет» подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования для студентов, обучающихся по специальности «Сестринское дело» по разделу «Здоровый ребенок» междисциплинарного комплекса «Здоровый человек и его окружение» профессионального модуля «Проведение профилактических мероприятий»