Профессиональные заболевания органов дыхания: национальное руководство - Измеров, Н. Ф. гигиена труда, медицина труда 19271219 Николай Федотович; Чучалин, А. Г. пульмонология 19400105 Александр Григорьевич (Национальные руководства, 2015)
Национальное руководство по профессиональным заболеваниям органов дыхания содержит современную и актуальную информацию по диагностике, лечению и профилактике основных форм профессиональной бронхолегочной патологии. Специальные разделы посвящены болезням верхних дыхательных путей и трахеобронхиального дерева, интерстициальным и диссеминированным заболеваниям легких, профессиональным онкологическим заболеваниям. В руководстве представлены вопросы этиологии и оценки факторов риска, молекулярные и иммунологические механизмы развития бронхолегочной патологии. Освещены современные методы лучевой, клинико-функциональной и морфологической диагностики профессиональных заболеваний легких. Рассмотрены вопросы профилактики, вакцинопрофилактики, медико-социальной экспертизы и реабилитации больных с профессиональными заболеваниями органов дыхания. В подготовке настоящего издания в качестве авторов-составителей участвовали ведущие ученые, исследователи и специалисты-профпатологи страны. Предназначено для врачей-профпатологов, пульмонологов, терапевтов, врачей общей практики, врачей смежных специальностей, клинических интернов и ординаторов, аспирантов, студентов старших курсов медицинских вузов.