Гигиена: учебник для студентов лечебных и педиатрических факультетов медицинских институтов - Покровский, В. А. Вадим Алексеевич (Медицина, 1979)
Учебник состоит из десяти основных частей, каждая из которых разделена на ряд глав. В вводной части дается краткий очерк развития гигиены и рассматриваются важнейшие ее проблемы. Первая часть посвящается гигиене воздуха и климата населенных мест. Во второй части суммируются материалы по гигиене воды и водоснабжения. В третьей части рассматриваются вопросы гигиены почвы и очистки населенных мест. В четвертой части - гигиеническая характеристика биосферы, в пятой - гигиенические основы планирования и благоустройства населенных мест, в шестой - проблемы гигиены питания, в седьмой - актуальные проблемы современной гигиены труда, в восьмой - гигиена детей и подростков, в девятой - основы гигиены лечебно-профилактических учреждений, в десятой - личная гигиена. Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов медицинских институтов.