Гендерология и феминология: учебное пособие - Ерохина, Л. Д. Людмила Дмитриевна (Флинта, 2019)
Учебное пособие состоит из теоретической и практической частей и хрестоматии по дисциплине. В книге показано, как появляются тендерные механизмы, как формируются тендерные стереотипы и как они действуют. Дисциплина пересматривает социальные и политические теории, чтобы устранить сугубо монистический (мужской или женский) взгляд на мир и социальные проблемы. При этом подвергаются критике теории, служащие инструментом сексизма. Включены выдержки из философской, исторической, социологической и публицистической литературы о социальных ролях женщин. Представлены международные и российские документы, отражающие различные подходы к практике гендерного равенства. Многие тексты комплекса впервые переведены на русский язык. Для студентов и преподавателей вузов.