Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие - Леонов, О. А. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений, 2013)
Рассмотрены основные положения законов "Об обеспечении единства измерений", "О техническом регулировании", "О защите прав потребителей". Даны сведения о видах и методах измерений, системах физических величин, математических методах обработки результатов измерений. Изложены принципы построения единой системы допусков и посадок, методы расчета и выбора посадок гладких цилиндрических соединений, элементы теории размерного анализа и нормирования точности сложных пар. Приведены методы оценки качества продукции и услуг, инструменты контроля и управления качеством, требования к современным системам менеджмента качества, сведения о деятельности по подтверждению соответствия (сертификации) продукции и услуг. Дана методика экономической эффективности мероприятий по метрологии, стандартизации и менеджменту качества. Рассмотрены аспекты применения методов стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия при эксплуатации и ремонте машин в АПК. Для студентов вузов, обучающихся по направлению "Агроинженерия".