Диагностический справочник терапевта - Карапата, А. П. Алексей Петрович (Здоров'я, 1975)
Автор книги, А. П. Карапата, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапии Полтавского медицинского стоматологическогољинститута. В справочнике в алфавитном порядке размещены симптомы, синдромы и болезни. Дана краткая характеристика их. Наиболее распространенные излагаются с дифференциально-диагностическими критериями. Достаточно полно представлены так называемые редкие болезни, наиболее трудные в диагностическом отношении. Уделено внимание некоторым хирургическим, инфекционным, неврологическим и профессиональным заболеваниям, с которыми часто встречаются терапевты на начальном этапе диагностического процесса.Представлены вспомогательные методы исследования больных, применяемые в клинике внутренних болезней. Отмечены их достоинства в пределы диагностических возможностей, что будет способствовать выбору адекватных исследований в каждой конкретной ситуации. Основное назначение справочника оказание помощи практическому врачу в диагностических поисках. Он рассчитан на терапевтов и специалистов смежных дисциплин.