Нервные болезни: учебное пособие для системы послевузовского образования врачей по специальности "Терапия" - Скоромец, А. А. неврология 19370328 Александр Анисимович (МедПресс-информ, 2016)
В учебном пособии в соответствии с программой преподавания клинической неврологии в медицинском вузе изложены анатомо-физиологические основы клинической неврологии и методики исследования отдельных функций нервной системы, выявления симптомов и синдромов поражения нервной системы, определения места расположения патологического очага в пределах нервной системы (топическая диагностика). Приведены методики дополнительного исследования неврологических больных. Отдельные главы посвящены наиболее часто встречающимся нозологическим формам поражений нервной системы: сосудистые заболевания головного и спинного мозга, инфекционные, интоксикационные, опухолевые, травматические, дегенеративные наследуемые болезни нервной системы и мышц, пароксизмальные расстройства сознания (эпилепсия, обмороки), неврозы и др. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов и начинающих неврологов, оно также может быть полезным для семейных врачей (участковых терапевтов).