Основы медицинской физиологии: учебное пособие для студентов медицинских вузов, обучающихся по специальности "Лечебное дело" (060101) - Алипов, Н. Н. Николай Николаевич (Практика, 2016)
Современная физиология - огромная, постоянно развивающаяся дисциплина. Для того чтобы успевать за ее развитием, пишутся все новые учебники и руководства, включающие все больший объем информации. К сожалению, у этой тенденции есть и оборотная сторона: за массой новых интересных фактов, описаний физиологических экспериментов и современных методик исчезают основные закономерности физиологии, студенту-медику и врачу становится все сложнее вычленить то необходимое, что нужно для понимания работы организма, и в результате физиология превращается в сумму знаний, а не способ мышления - то есть теряется сама сущность этой дисциплины. Между тем существуют четкие общепризнанные концепции физиологии, которые, с одной стороны, являются основой для ее понимания, с друтой - теоретической базой работы врача.В книге "Основы медицинской физиологии" предельно доступным языком изложены эти концепции и сохранены при этом все необходимые современные знания. для студента-медика эта книга может служить сжатым и ясным курсом физиологии, а для врача - теоретической основой его повседневной работы, тем самым "естествознанием у постели больного", о котором говорили классики отечественной медицины.