Заболевания, симулирующие "острый живот" (ложный острый живот) - Подоненко-Богданова, А. П. Анна Павловна (Библиотека практического врача, 1968)
Анализируются симптомокомплексы различных случаев заболеваний, протекающих с ложной картиной «острого живота».Ошибки в диагностике заболеваний, протекающих с симптомокомплексом «острого живота», возникают благодаря нейрогенной реакции (болевой синдром) живота на раздражитель со стороны других органов и систем, иногда недостаточному изучению анамнеза и клиники заболевания, отсутствию квалифицированной консультативной помощи, большой вере в дополнительные методы исследования и выраженную мышечную защиту стенки живота, недостаточному учету и изучению ошибочных лапаротомий, а также отсутствию единой классификации, охватывающей все заболевания, симулирующие «острый живот». Вниманию читателя предлагается разработанная автором такая классификация. Для студентов медицинских вузов, хирургов и врачей всех специальностей.