Реаниматология: монография - Цыбуляк, Г. Н. Георгий Николаевич (Медицина, 1976)
Книга посвящена разделу современной клинической медицины - реаниматологии - науке о закономерностях угасания основных жизненных функций организма, методах их активного восстановления и длительного искусственного поддержания с помощью специфических методов и средств. Одновременно должное внимание уделяется, простым и широкодоступным приемам восстановления сердечной деятельности и дыхания после их внезапной остановки (скоропостижная смерть). Излагаются принципы организации в деле практического осуществления реанимационных методов лечения, пригодных не только в хирургии, но и в других клинических областях. Наряду с общими данными о закономерностях нарушения жизненных функций в критических ситуациях, читатель найдет сведения, касающиеся особенностей патогенеза и реанимационной терапии при утоплении, ботулизме, столбняке, электротравме, инфаркте миокарда, гипертоническом кризе, травме и ряде других форм терминальной патологии. Уделяя достаточное внимание специфике мышления реаниматолога, во многом основанной на постоянном. анализе цифровых критериев и объективных параметров, подчеркивается непреходящее значение клинического опыта врача. В монографии приняли участие видные специалисты, накопившие к сегодняшнему дню солидный опыт по частным разделам современной реаниматологии. Монография содержит 46 рисунков, 14 таблиц, 317 библиографических названий