Культурология: учебник для использования в образовательном процессе образовательных учреждений, реализующих программы высшего образования по укрупненной группе специальностей "Здравоохранение и медицинские науки" - Моисеев, В. И. Вячеслав Иванович (Учебник, 2018)
В настоящем издании сделана попытка построения нового типа учебника по культурологии, в основу которого положена теория культуры, а не просто описание различных пространственно-временных видов и форм культуры. Главная задача выдвигаемой авторами концепции - синтез различных теорий культуры и формирование интегрального образа культуры как своеобразного умного коллективного мира разумных живых существ. В связи с этим центральным оказывается понимание культуры как особого мира, мир-бытия, в котором рождается и эволюционирует феномен коллективного и индивидуального разума. Категория "мир-бытие", т.е. бытие как мир, придает предлагаемому нами проекту построения культурологии ярко выраженный онтологический характер. Важным для авторов методологическим основанием оказывается также структуралистский подход, позволяющий выразить феномен культуры как систему тех или иных субъектно-нагруженных структурных образований. Учебник предназначен для студентов медицинских и фармацевтических специальностей, обучающихся по курсу культурологии.