Экономика здравоохранения: учебник для использования в учебном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по направлению подготовки 38.04.01 "Экономика" (уровень магистратуры), 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия", 31.05.03 "Стоматология" - Колосницына, М. Г. Марина Григорьевна; Шейман, И. М. Игорь Михайлович; Шишкин, С. В. Сергей Владимирович (ГЭОТАР-Медиа, 2018)
Цель учебника - представить наиболее полно современную теорию экономики здравоохранения, тенденции развития этой области экономики, основные проблемы и практические подходы к их решению. В него включены разделы, посвященные формированию спроса и предложения на рынке медицинских услуг, особенностям изъянов этого рынка, проблемам построения систем обязательного и добровольного медицинского страхования, институциональным формам учреждений здравоохранения, вопросам занятости и оплаты труда медицинского персонала, развитию фармацевтического рынка и его регулированию, методам оценки эффективности программ здравоохранения, мировым тенденциям в развитии здравоохранения и др. Теоретическое изложение материала иллюстрировано как зарубежными примерами, так и данными по российской экономике, результатами собственных исследований авторов. Издание адресовано студентам высших учебных заведений, специализирующимся в области государственного и муниципального управления, организации и экономики здравоохранения. Оно может быть также полезным практическим работникам отрасли здравоохранения: руководителям органов управления и медицинских учреждений, сотрудникам страховых медицинских организаций, экономистам.