Рентгенодиагностика в педиатрии: руководство - Панов, Н. А. Николай Анатольевич (Медицина, 1972)
Настоящая книга является вторым изданием единственного в отечественной литературе руководства по рентгенодиагностике в педиатрии. В книге использован богатый многолетний опыт работы авторов в крупных рентгенологических отделениях детских лечебных учреждений Москвы и современная литература. Принцип построения книги - анатомический. Различным разделам рентгенодиагностики заболеваний предшествуют сведения по возрастной рентгеноанатомии костной системы, органов дыхания, кровообращения, пищеварительной, мочевой системы, а также центральной нервной системы. Изложены вопросы рентгенодиагностики различных заболеваний детского возраста. Соответственно главам руководства в специальных разделах вначале описываются рентгенодиагностика патологических состояний новорожденных, аномалии, варианты и пороки развития, а затем рентгенодиагностика воспалительных заболеваний, системных и врожденных поражений. В руководстве специально приведены описания различных методов рентгенологического исследования в Педиатрии, способы фиксации и защиты детей от излишнего ионизирующего излучения. Книга богато иллюстрирована фотографиями с рентгенограмм, которые в большинстве являются оригинальными. Книга рассчитана на врачей рентгенологов, педиатров, хирургов и невропатологов детского возраста.