Острые респираторные заболевания у детей - Сергеева, К. М. педиатрия Клара Михайловна (Библиотека практического врача. Заболевания детского возраста, 1979)
В книге описывается этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальной и аденовирусной инфекции у детей. Внимание заостряется на особенностях клинической картины перечисленных заболеваний, характере пневмоний, осложняющих их, поражении сердечнососудистой и мочевыделительной систем. При изложении вопросов предупреждения указанной патологии описывается специфическая (живые и убитые вакцины, химиопрепараты, интерферон) и неспецифическая профилактика. В главе о лечении рассматривается терапия неосложненных и осложненных (посиндромная) ОРЗ, рациональное применение антибактериальной терапии и средств, направленных на повышение реактивности детского организма. Специальная глава посвящена респираторным аллергозам, дифференциальной диагностикеих с ОРЗ, принципам профилактики и лечения, включающего санаторное и баротерапию. Материал иллюстрируется выписками из истории болезни. Издание рассчитано на врачей-педиатров и инфекционистов.