История болезни терапевтического больного: учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по направлению подготовки "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология" - Ослопов, В. Н. терапия, кардиология 19451020 Владимир Николаевич (МедПресс-информ, 2016)
В учебном пособии представлена подробная схема истории болезни с примером написания истории болезни пациента с патологией внутренних органов, даны комментарии для правильного усвоения материала, освещен ряд вопросов, вызывающих сложности у студентов в начале работы в клинике (состояние сознания, определение тяжести состояния пациента, антропометрия и др.). Приведены расшифровка и краткое толкование аббревиатур лабораторных показателей крови и мочи, определяемых с помощью современных автоматических анализаторов. Даны тестовые задания с пояснениями к ответам. Переработаны и дополнены раздел 2 ("Схема лабораторного и инструментального обследования пациентов"), раздел 4 ("Комментарии") и "Приложения". Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программам высшего образования "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология"