Анатомия человека: учебник для вузов : в 2-х томах - Сапин, М. Р. Михаил Романович анатомия 19251019-20150320aut; Никитюк, Д. Б. Дмирий Борисович анатомия, нутрицилогияaut; Николенко, В. Н. Владимир Николаевич анатомияaut; Чава, С. В. Светлана Валерьевна анатомияaut; Сапин, М. Р. Михаил Романович анатомия 19251019-20150320 (ГЭОТАР-Медиа, 2015)
Учебник состоит из двух томов, в каждом из которых в системном порядке детально рассмотрены строение и топография органов, систем и аппаратов тела человека. Во втором томе подробно изложена анатомия мочеполового аппарата (мочевыводящих и половых органов мужских и женских), органов иммунной системы, выполняющих защитные функции в теле человека, желез внутренней секреции (эндокринных желез) с их гормонообразующей функцией, анатомия сердца и кровеносных сосудов, нервной системы (спинной, головной мозг и нервы) и органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, кожной чувствительности). При описании анатомии органов и образуемых ими систем и аппаратов излагается не только их строение, вплоть до микроскопического, но и топография, функции. Приводятся краткие данные о развитии органов, их возрастных особенностях, вариантах строения и аномалиях. Написание анатомических терминов соответствует "Международной анатомической терминологии". В конце каждого раздела помещены вопросы для повторения и самоконтроля, позволяющие лучше понять и запомнить прочитанное. Рисунки в учебнике цветные, с подробными обозначениями. В книге присутствуют таблицы, содержащие сведения об отдельных органах. Учебник предназначен студентам медицинских вузов, также может активно использоваться на биологических, педагогических и физкультурных факультетах других вузов. Гриф Минобрнауки России. Рекомендовано ГБОУ ВПО "Первый государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова" в качестве учебника для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям 060101.65 "Лечебное дело" и 060103.65 "Педиатрия" для дисциплины "Анатомия"; по специальности 060105.65 "Медико-профилактическое дело" для дисциплины "Анатомия человека. Топографическая анатомия".