Телемедицина: руководство - Владзимирский, А. В. Антон Вячеславович (Библиотека врача-специалиста, 2018)
Телемедицина - инструмент современного здравоохранения, направленный на оптимизацию организации, стандартизацию качества и доступности медицинской помощи. Введение в правовое поле пациент-центрированной ("пациент-врач") телемедицины в России произошло 29 июля 2017 года благодаря подписанию Президентом РФ В.В. Путиным Федерального закона № 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья". Впервые на законодательном уровне закреплено понятие "телемедицинские технологии", установлены особенности медицинской помощи, оказываемой с их применением. Руководство посвящено систематизации теории и методологии современной клинической и пациент-центрированной телемедицины. Впервые введено понятие "пропедевтика телемедицины", обобщена методика физикального, инструментального и лабораторного обследования пациента посредством телемедицинских приборов и средств. Представлены отдельные клинические субдисциплины (телерадиология, теледерматология, телекардиология, телеофтальмология, телестоматология и др.). Особое внимание уделено доказательности применения телемедицины: приведены классификации, методы, примеры дизайнов исследований для оценки эффективности телемедицинской деятельности, представлены результаты метаанализов и крупных рандомизированных клинических испытаний, объективизирующие влияние телемедицины на организацию медицинской помощи, лечебно-диагностический процесс, его результаты. Издание предназначено сотрудникам медицинских и технических вузов, организаторам здравоохранения, практикующим врачам, специалистам по биомедицинской инженерии, слушателям последипломного образования, интернам, аспирантам, магистрам, студентам.