Важнейшие гельминтозы человека: монография - Лейкина, Е. С. Елена Семеновна (Медицина, 1967)
Книга включает два раздела (общая и частная гельминтология), составленных на основании анализа и обобщения данных современной русской и зарубежной литературы. В первом разделе дается общее представление о гельминтах и путях их воздействия на организм человека, иммунитете при гельминтозах, общих эпидемиологических закономерностях и принципах борьбы с гельминтозами. Во втором разделе (частная гельминтология) описываются основные гельминтозы Советского Союза и сопредельных стран. Описание каждого гельминтоза содержит данные о морфологии и биологии гельминта, краткую характеристику патогенеза, клиники, диагностики и терапии болезни и более подробные данные об эпидемиологии и профилактике. Один из заключительных разделов книги посвящен заболеваниям человека, вызываемым мигрирующими личинками гельминтов животных. Приведены методы гельминтологических исследований. Книга предназначается для врачей общей медицинской сети, паразитологов и эпидемиологов санитарно-эпидемиологических станций.