Общая и неорганическая химия: экспериментальные задачи и упражнения: учебное пособие - Свердлова, Н. Д. Наталья Дмитриевна (Учебники для вузов. Специальная литература, 2022)
Экспериментальные задачи и упражнения по общей и неорганической химии предназначены для проведения практических, семинарских занятий и самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлениям естественно-научного образования, профилям химия, биология и химия, биоэкология. Содержание практикума охватывает химию s-, p- b d-элементов и представлено в виде отдельных познавательных заданий, усложняющихся по мере углубления освоения теоретических основ курса. Перед каждой работой дано небольшое теоретическое введение, которое в ряде тем представлено в виде схем, состоящих из соподчиненных понятий, а также приведены примеры решения расчетных задач. Это позволит студентам самостоятельно найти ответы на вопросы, поставленные к каждому заданию, сделать обобщающие выводы, а следовательно, лучше осмыслить суть проведенных экспериментов. Методическое пособие создано с целью реализации развивающего личностно-ориентированного подхода к обучению студентов. Оно построено таким образом, чтобы, с одной стороны, максимально обеспечить самостоятельность познавательной работы студентов в практикуме и развитие их мыслительных способностей, а с другой - создать условия для развития коммуникативных навыков, необходимых в работе специалиста любого профиля.