Кардиология детского возраста - Царегородцев, А. Д. хирургия 19460826 Александр Дмитриевич; Белозеров, Ю. М. педиатрия 19531002 Юрий Михайлович; Брегель, Л. В. педиатрия Людмила Владимировна (ГЭОТАР-Медиа, 2014)
Книга включает практически все разделы детской кардиологии. Наряду с типовыми разделами (эмбриология, анатомия и диагностика) значительное внимание уделено болезням миокарда, эндокарда и перикарда. Большая глава посвящена врожденным порокам сердца как в периоде новорожденности, так и у детей старших возрастных групп. Показано, что частота пороков значительно выше, чем предполагалось ранее, освещены современные методы диагностики и кардиохирургической коррекции. Большое внимание уделено педиатрической легочной сосудистой гипертензии, классификация которой принята в 2011 г. в Лиссабоне группой специалистов НИИ легочных сосудов. Обобщен многолетний опыт научных сотрудников и врачей по проблеме нарушений ритма сердца и проводимости, кардиомиопатий, наследственных болезней с поражением сердца. Впервые систематизированы сведения о метаболических кардиомиопатиях, обусловленных болезнями накопления, обмена веществ и митохондриальной патологией. В каждой клинической главе приводятся принципы лечения больных как известными, так и новыми современными препаратами, апробация которых проводилась непосредственно врачами на базе кардиологических отделений. Предназначена педиатрам, детским кардиологам, врачам стационаров, научным сотрудникам, сотрудникам кафедр, ординаторам, аспирантам, студентам старших курсов медицинских вузов.