Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии: руководство - Серов, В. Н. акушерство и гинекология 19311124 Владимир Николаевич (Библиотека врача-специалиста. Акушерство и гинекология, 2017)
В руководстве отражены наиболее актуальные проблемы акушерства и гинекологии, заслуживающие пристального внимания практических врачей и требующие принятия неотложных, четко скоординированных мер. Представлены современные данные о частоте, причинах развития неотложных состояний, способах диагностики, клинических проявлениях, алгоритме профилактических и лечебных мероприятий. Отдельные главы посвящены преэклампсии, эклампсии, интенсивной терапии, акушерским кровотечениям, венозным тромбоэмболическим осложнениям, эмболии околоплодными водами, послеродовым гнойно-воспалительным заболеваниям. В отдельную главу выделены особенности ведения родов с рубцом на матке. Особое внимание отведено проблеме, которая набирает актуальность в последние годы, - врастанию плаценты. В разделе по гинекологии рассмотрены внематочная беременность, апоплексия яичника, маточные кровотечения, воспалительные заболевания органов малого таза. Издание предназначено для акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики и семейных врачей, преподавателей соответствующих кафедр, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов медицинских вузов.