Неотложная неонатология: краткое руководство для врачей - Шайтор, В. М. неврология, педиатрия Валентина Мироновна (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
В руководстве представлены сведения об основных неотложных состояниях у новорожденных, предложены краткие алгоритмы действий врача, оказывающего скорую или неотложную медицинскую помощь ребенку на догоспитальном этапе и в отделении скорой медицинской помощи стационара (приемное отделение), с учетом степени доношенности и зрелости ребенка, особенностей и характера течения заболевания, угрожающего его жизни. Руководство продолжает серию широко известных изданий: "Ско рая медицинская помощь. Краткое руководство" под редакцией А.Г. Мирошниченко, В.В. Руксина, В.М. Шайтор (2007, 2010); "Неотложная педиатрия. Краткое руководство" под редакцией В.М. Шайтор, И.Ю. Мельниковой (2007) и недавно изданного краткого руководства В.М. Шайтор "Скорая и неотложная медицинская помощь детям" (2016). Книга предназначена врачам и фельдшерам скорой и неотложной медицинской помощи, педиатрам-неонатологам, семейным врачам и врачам общей практики, детских амбулаторно-поликлинических лечебных учреждений.