Фармакология: учебник для студентов фармацевтических и лечебных факультетов медицинских вузов - Аляутдин, Р. Н. Ренад Николаевич (ГЭОТАР-Медиа, 2019)
Учебник состоит из двух частей. В первой части рассмотрены общие закономерности фармакокинетики и фармакодинамики, общие вопросы, касающиеся побочного и токсического действия лекарственных веществ, обсуждаются основные виды лекарственной терапии. Вторая часть включает главы, в которых в соответствии с принятой фармакологической классификацией содержатся сведения об основных группах лекарственных средств и лекарственных препаратах, наиболее широко применяемых в отечественной медицинской практике. В большинстве глав представлены краткие сведения по патологии и биохимии, необходимые для понимания механизмов действия лекарственных препаратов. В соответствии с современными требованиями к учебной и справочной литературе первыми приведены международные непатентованные названия лекарственных препаратов, а их основные синонимы (торговые названия) даны в скобках. Учебник предназначен для студентов фармацевтических и лечебных факультетов медицинских вузов. Гриф Министерство образования и науки РФ. Рекомендован ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Министерства здравоохраненияРоссийской Федерации к использованию в образовательных учреждениях, реализующих высшее профессиональное образование по специальности 060101 "Лечебное дело"