Качество жизни и климактерий: руководство - Манухин, И. Б. акушерство и гинекология Игорь Борисович (Практические руководства, 2015)
В руководстве представлены современные данные о демографии в России и мире. Рассмотрены факторы, влияющие на качество жизни женщин в климактерии: урогенитальные нарушения, дерматопатии, сексуальные расстройства, остеопороз, остеопения, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Проблема климактерия привлекает внимание не только гинекологов, но и урологов, кардиологов, терапевтов и врачей других специальностей. Это связано с системными осложнениями дефицита эстрогенов в результате постепенного прекращения гормональной функции яичников.