Основы построения интеллектуальных систем: учебное пособие - Рыбина, Г. В. Галина Валентиновна (Финансы и статистика, 2021)
Даются основы теории и технологии построения современных интеллектуальных систем, основанных на знаниях, и интеллектуальных диалоговых систем, воспринимающих информацию на естественном языке. Рассматривается их архитектура, приводятся базовые понятия, определения и классификации, описываются модельные и алгоритмические основы построения базовых компонентов, а также методы приобретения, представления и обработки знаний в интеллектуальных системах. Особое внимание уделено практическим вопросам построения прототипов систем и их компонентов. Для студентов старших курсов, обучающихся по направлениям подготовки "Прикладная информатика", "Прикладная математика и информатика", "Автоматизированные системы обработки информации и управления", а также для аспирантов и специалистов, занимающихся проектированием интеллектуальных систем.