Офтальмоневрология: руководство - Никифоров, А. С. Анатолий Сергеевич (Библиотека врача-специалиста. Неврология. Офтальмология, 2014)
Офтальмоневрология - раздел медицины, находящийся на стыке двух клинических профессий: неврологии и офтальмологии. Книга состоит из четырех частей. В первой из них ("Введение в офтальмоневрологию") основное внимание уделяется морфологии и физиологии глаза и его вспомогательного аппарата, мозговым структурам, проводящим зрительные импульсы от сетчатой оболочки глаз до зрительной коры и других корковых зон, осуществляющих анализ и синтез зрительных импульсов. Вторая часть книги посвящена главным образом нейроофтальмологической семиотике. В третьей части приведены краткие сведения о многих неврологических заболеваниях, травматических и токсических поражениях, а также болезнях другого профиля, в клиническую картину которых входят признаки нейроофтальмологической патологии. В конце книги приводятся предметный указатель и список рекомендуемой авторами дополнительной русскоязычной литературы по вопросам офтальмоневрологии.