Патология органов дыхания. Атлас: учебное пособие - Коган, Е. А. патологическая анатомия 19510117 Евгения Алтаровна (Литтерра, 2013)
Атлас является наиболее полным отечественным сборником иллюстраций морфологических и рентгенологических изменений, возникающих в системе дыхания, начиная от заболеваний носа и заканчивая патологией плевры. Он включает около 1200 иллюстраций, демонстрирующих морфологические изменения всех отделов дыхательной системы на различных уровнях, а также современные лучевые методы их диагностики. Главы атласа предваряют краткие сведения о современных аспектах заболевания системы дыхания. Основной раздел атласа составляют иллюстрации острых и хронических воспалительных заболеваний легких, включая специфическое воспаление, диффузные интерстициальные воспалительные процессы, изменения легких, возникающие при различных васкулитах, а также изменения бронхов и легких, вызванные факторами окружающей среды - запылениями легких (пневмокониозы), воздействием алкоголя и наркотиков. Значительную часть объема атласа составляют иллюстрации предопухолевых, опухолевых и опухолеподобных заболеваний системы дыхания. Кроме того, показаны особенности онтогенеза бронхолегочной системы, а также врожденная и приобретенная патология легких у детей различного возраста. Атлас может представлять интерес для врачей различных специальностей - патологоанатомов, лучевых диагностов, терапевтов, пульмонологов, онкологов, педиатров, а также для студентов, ординаторов и аспирантов медицинских вузов.