Иммунология. Атлас - Хаитов, Р. М. аллергология и иммунология 19440106 Рахим Мусаевич (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
Книга "Иммунология. Атлас" является первым строго тематическим иллюстрированным изданием по иммунологии в России и единственным за последнее десятилетие в мире. В нем в полной мере учтены современные научные достижения в связи с взрывоподобным накоплением знаний в области молекулярной и клеточной иммунологии, обобщены теоретические представления о фундаментальной и клинической иммунологии. В трех главах атласа "Врожденный иммунитет", "Адаптивный иммунитет" и "Клиническая иммунология и аллергология" с новых позиций рассмотрены механизмы, лежащие в основе нормального функционирования иммунной системы и нарушений, которые обусловлены ослаблением (иммунодефициты), неадекватным реагированием (аллергия, гипервоспаление), усилением иммунной толерантности (опухоли) или ее срывом (аутоиммунные болезни), поэтому врач любой специальности найдет в нем полезную информацию. Атлас проиллюстрирован 720 рисунками и фотографиями. Все они унифицированы и представлены в виде оригинальных изображений клеток и молекул системы иммунитета, и их удобно использовать преподавателям при подготовке лекций и практических занятий. Подрисуночные подписи информативны и лаконичны, что весьма существенно при изучении сложного учебного материала. Предлагаемая книга будет полезна не только иммунологам и аллергологам, но и врачам других специальностей, поскольку большая часть заболеваний человека имеет иммунные механизмы патогенеза. Издание предназначено преподавателям, врачам, биологам, научным сотрудникам, аспирантам, студентам и различным специалистам, нуждающимся в углубленном понимании тайн иммунологии, а также красочно оформленный атлас может стать полезным и памятным подарком для коллег.