Здоровье населения региона и приоритеты здравоохранения: научное издание - Щепин, О. П. социальная гигиена 19320406 Олег Прокопьевич; Медик, В. А. организация здравоохранения, социальная гигиена 19540804 Валерий Алексеевич (ГЭОТАР-Медиа, 2010)
Книга содержит многоплановый анализ результатов комплексного медико-социального исследования состояния здоровья населения и деятельности системы здравоохранения региона, проведенного в рамках организационного эксперимента на территории Новгородской области в период 1985-2007 гг. Представлена современная методология изучения здоровья населения, разработанная учеными Национального НИИ общественного здоровья РАМН и Новгородского научного центра СЗО РАМН, утвержденная Минздравсоцразвития России и РАМН. Предложен комплекс научно обоснованных мер по оптимизации системы здравоохранения. Материалы исследования легли в основу работы, удостоенной премии Правительства Российской Федерации 2009 г. в области науки и техники. Для широкого круга исследователей, занимающихся проблемами общественного здоровья и здравоохранения, организаторов здравоохранения, практикующих врачей.