Сердечная недостаточность: учебное пособие для студентов медицинских вузов - Калюжин, В. В. терапия 19691129 Вадим Витальевич (МИА, 2018)
Издание посвящено одной из важнейших проблем клинической кардиологии - сердечной недостаточности. В работе обобщены фундаментальные и новейшие данные литературы, касающиеся различных аспектов физиологии и клинической патофизиологии сердца, а также представлены взгляды авторов на обозначенную проблему, сформированные на основании результатов собственных исследований. Особое внимание уделено вопросам терминологии и классификации. Рассматриваются этиология и эпидемиология сердечной недостаточности. Биомеханика сердца обсуждается исходя из положений действующей парадигмы и альтернативной теории строения миокарда и организации кардиоцикла. Показана эволюция представлений о патогенезе сердечной недостаточности и обсуждается роль систолической и диастолической дисфункции миокарда в ее развитии. Подробно рассмотрены практические вопросы диагностики и лечения сердечной недостаточности. Для студентов медицинских вузов.