Тканевая микрогемодинамика: влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения миллиметрового диапазона: монография - Чуян, Е. Н. (АРИАЛ, 2017)
В монографии излагаются современные представления о морфофункциональной организации микроциркуляторного русла и регуляции процессов микроциркуляции. Подробно изложены методические аспекты диагностики состояния микроциркуляции крови, в частности с использованием лазерной допплеровской флоуметрии. Представлен обширный материал о влиянии электромагнитных излучений разных диапазонов на микроциркуляцию крови. Основную часть монографии составляют собственные экспериментальные данные, выполненные в том числе, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 14-44-01569 «Механизмы действия низкоинтенсивного электромагнитного излучения крайне высокой частоты на тканевую микрогемодинамику»), в которых исследуются механизмы действия низкоинтенсивного электромагнитного излучения миллиметрового диапазона (длина волны - 7,1 мм, плотность потока мощности 0,1 мВт/см2) на тканевую микрогемодинамику здоровых испытуемых. Полученные данные позволяют значительно расширить представления о механизмах биологического действия этого физического фактора и более эффективно использовать миллиметровую терапию для профилактики и лечения микроциркуляторных нарушений. Монография предназначена научным работникам, врачам функциональной диагностики и физиотерапии, преподавателям, аспирантам физиологических, биофизических и лечебных специальностей. Она также может быть полезна для студентов в качестве учебного пособия по дисциплинам «Физиологии человека и животных», «Биофизика».