Общая неврология: руководство - Никифоров, А. С. Анатолий Сергеевич (ГЭОТАР-Медиа, 2015)
Книга содержит большой объем информации по общей неврологии. В первой ее части представлена пропедевтика нервных болезней. После краткого исторического очерка и необходимых сведений о чувствительной и двигательной системах следуют главы, посвященные морфологии и клинической картине поражения различных отделов нервной системы, - от спинного мозга и периферических нервных структур до коры головного мозга и высших психических функций. Во второй части книги представлены клинические данные о таких относящихся к общей неврологии основных клинических феноменах, как расстройства сна, синкопальные состояния, внутричерепная гипо- и гипертензия, отек и вклинения головного мозга, гидроцефалия, коматозное состояние, аномалии развития черепа, позвоночника, головного и спинного мозга, олигофрения и деменция, головная и лицевая боль. Отдельные главы посвящены нейроофтальмологии, нейроотиатрии и ликворологии. Книга представляет собой руководство по неврологии для врачей-неврологов (ординаторов, аспирантов, практических врачей поликлиник и стационаров), а также для врачей, проходящих постдипломную специализацию и усовершенствование по неврологии. Также может быть полезной для врачей смежных с неврологией специальностей и студентов старших курсов медицинских вузов.