Хронические сосудистые заболевания головного мозга. Дисциркуляторная энцефалопатия: руководство для врачей - Кадыков, А. С. неврология Альберт Серафимович (Библиотека врача-специалиста. Неврология, 2020)
Данное издание, подготовленное ведущими сотрудниками ФГБНУ "Научный центр неврологии", представляет собой наиболее полное руководство по одной из важных проблем современной медицины - хроническим сосудистым заболеваниям головного мозга, которые являются частой причиной инвалидизации и смертности. На современном уровне изложены вопросы патогенеза, патоморфологии, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики сосудистых заболеваний головного мозга при артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертиреоидной энцефалопатии, васкулитах, антифосфолипидном синдроме и др. Приведена дифференциальная диагностика с клинически сходными заболеваниями: болезнью Альцгеймера, Паркинсона и др. Подробно рассмотрены нарушения мочеиспускания и половые дисфункции при сосудистых заболеваниях головного мозга. Книга адресована неврологам, терапевтам, психиатрам и другим специалистам, которые в своей практике сталкиваются с сосудистыми поражениями головного мозга, а также студентам медицинских вузов и всем интересующимся этой важной проблемой.