Модели биоэтики: философско-методологический анализ социо-культурных оснований биоэтики: монография - Мещерякова, Т. В. история, философия 19590604 Тамара Владимировна (Системы и модели: границы интерпретаций, 2016)
В монографии исследованы основания для существования многообразных моделей биоэтики. Установлено, что биоэтика, формируясь и существуя на пересечении научного и ненаучного дискурсов современной культуры, представляет собой особую специфическую форму современного научного знания, воплотившегося в синтезе нескольких научных дисциплин, ни к одной из которых она в конечном счете не сводится. Выяснено, что этот синтез и представляет собой поле современных исследований, и является основанием для реализации статуса биоэтики как социальной практики, ориентированной на реализацию биоэтического диалога в обществе. Выявлены философские основания множественности образов биоэтики и существующего многообразия моделей биоэтики: 1) логико-методологические особенности эпистемологии медицины отражают ее внимание к индивидуальности, необходимость защиты которой становится особенно оактуальной в связи с развитием биомедицинских технологий; 2) самоценность биоэтического диалога в коммуникативном пространстве современной культуры свидетельствует о социокультурной функции биоэтики; 3) философско-антропологические основания биоэтики напрямую связаны с проблематизацией сущности человека в результате появления и развития технологий, нацеленных на модификацию самой природы человека. Для широкого круга специалистов в области биоэтики, а также для аспирантов и студентов, интересующихся ее проблемами.