Основы дезинфектологии: учебное пособие - Карпова, М. Р. микробиология 19660319 Мария Ростиславовна (Издательство СибГМУ, 2018)
В учебном пособии представлена подробная характеристика всех разделов дезинфектологии: дезинфекции, дератизации, дезинсекции и требования к их проведению. Приведены необходимые данные по биологии основных видов грызунов и членистоногих, имеющих медицинское значение, и меры борьбы с ними. Дана характеристика современных дезинфицирующих средств, инсектицидов. Представлены сведения о показаниях и способах их применения. Большое внимание уделено методам контроля качества дезинфекции, дератизации, дезинсекции. Отдельная глава посвящена современной проблеме применения дезинфектантов - механизмам формирования резистентности микроорганизмов к дезинфицирующим веществам и пути ее преодоления. Большое внимание уделено вопросам обеззараживания и методам стерилизации. Учебное пособие содержит сведения об организационных и правовых аспектах работы организационной службы. В конце каждой главы приводятся тестовые вопросы для самоконтроля знаний. Пособие предназначено для студентов фармацевтического факультета медицинского вуза.