Бестужев (Марлинский): [декабрист и писатель 1797-1837] - Голубов, С. Н. Сергей Николаевич (Жизнь замечательных людей:серия биографий/под ред. Иосифа Генкина, 1938)
В настоящей книге развернут общеисторический фон и картина среды, из которых выступает видный участник восстания декабристов Бестужев-Марлинский, с прямым расчетом на то, что важнейшие социально-политические и историко-экономические особенности описываемой эпохи читателю уже известны. Книга, которая пытается на место тусклой легенды поставить образ живого человека со сложной историей внутреннего развития, деятельности и общественных отношений, должна оперировать множеством фактов. Этого рода данные изложены, насколько позволил размер книги, полно и, во всяком случае, точно. В частности, приводимые в книге диалоги представляют собой иногда сокращенное, очень редко дополненное воспроизведение подлинных разговоров, зафиксированных в делах процесса декабристов, мемуарах современников, письмах и других материалах подобного рода.