Фармакология: учебник для студентов медицинских училищ и колледжей - Федюкович, Н. И. Николай Иванович (Среднее профессиональное образование, 2013)
Данное издание переработано и дополнено в соответствии с современными требованиями. В текст введены новые данные и определения. Излагаются определение фармакологии, ее историческое развитие и задачи в лечении и профилактике заболеваний. В разделе "Общая рецептура" приводятся правила прописывания рецептов, лекарственные формы. Во втором разделе "Общая фармакология" описываются пути введения лекарственных средств, механизм их действия, всасывание, биотрансформация и выведение. В разделе "Частная фармакология" представлены в соответствии с современной классификацией специфические для каждой группы лекарственных средств фармакологические характеристики, показания и противопоказания к их применению, даны примеры выписывания рецептов. В четвертом разделе освещены основные принципы неотложной помощи при острых отравлениях. В учебнике подробно излагаются практические занятия по разделам программы. Для студентов медицинских училищ, колледжей и средних медицинских работников. Гриф Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов медицинских училищ и колледжей.