Экстренная хирургия сердца и сосудов - Де Бэки, М. Е.; Петровский, Б. В. хирургия 19080627-20040504 Борис Васильевич (Медицина, 1980)
Книга написана на основе опыта двух крупнейших хирургических центров мира, имеющих огромный опыт экстренной сердечно-сосудистой хирургии. Авторы работы - крупнейшие хирурги СССР и США, под руководством которых были заложены основы и продолжалось развитие хирургии сердца и сосудов. В книге подробно разбираются вопросы этиологии, патогенеза» клиники и диагностики практически всех встречающихся видов экстренной патологии сердца и сосудов. Тщательно обсуждаются вопросы организации хирургической помощи такого рода больным, проблемы экстренной диагностики, анестезии, искусственного кровообращения и послеоперационного ухода при экстренных сердечно-сосудистых операциях. Большое внимание уделяется описанию методик операций с учетом экстренности и необычности ситуаций, в которых приходится их выполнять. Книга предназначена для врачей скорой помощи, хирургов, кардиологов, анестезиологов, реаниматологов.