Проблемы инфекции, иммунитета и аллергии: монография - Здродовский, П. Ф. микробиология, иммунология 19800516-1976 Павел Феликсович (Медицина, 1969)
В настоящей монографии обобщены данные мировой литературы и оригинальных исследований автора и его сотрудников применительно к важнейшим разделам современного учения об инфекции и иммунитете. Особо подробно изложены проблемы иммуногенеза в свете современных цитоморфологических, биохимических и физиологических закономерностей. Столь же подробно и оригинально излагается проблема аллергии и парааллергии. Трактовка основных проблем инфекционной патологии и иммунологии с общефизиологических позиций является характерной особенностью монографии. В заключительных разделах книги автор обосновывает принцип нейро-гуморальной регуляции защитно-иммунологических процессов.