Клиническая электрокардиография - Фогельсон, Л. И. Лазарь Израилевич (Медгиз, 1957)
В руководстве подробно изложены представления об электрокардиографии и применении ее в клинической медицине. Происхождение зубцов в нормальной ЭКГ и ее изменения трактуются с позиций векторного анализа. Представлены изменения ЭКГ при различных заболеваниях: ишемической болезни сердца, кардиопатиях, мио- и перикардитах, эмболии легочной артерии, пороках сердца, гипертонической болезни, патологии почек, легких, эндокринных желез, нарушениях электролитного обмена и др. Особое внимание уделено изменениям электрокардиограммы при коронарной недостаточности и в частности при инфаркте миокарда. Предназначена для терапевтов, кардиологов, врачей по функциональной диагностике, студентов медицинских вузов.