Роль жирных кислот в адаптивных реакциях кардиомиоцитов: монография - Медведев, М. А. физиология 19351114 Михаил Андреевич (Издательство СибГМУ, 2018)
Монография посвящена исследованию роли свободных жирных кислот в процессах адаптации сердца. Рассматривается гипотеза о сигнальном значении повышения уровня свободных жирных кислот в крови при стрессорных и патологических воздействиях, как о триггерном механизме, запускающем адаптивные процессы на всех уровнях: субклеточном, клеточном, органном и уровне целого организма. Экспериментальное обоснование данной гипотезы обусловлено результатами обширного анализа литературы, а также собственных биохимических, морфологических исследований на разных сроках прямого и опосредованного повреждения сердца. Работа рекомендована для широкого круга специалистов: физиологов, патофизиологов, биохимиков, кардиологов, биологов.